Ставропольский край

Ставропольский край (Ставрополье) — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Расположен в центральной части Предкавказья.

Административный центр — город Ставрополь.

Административно-территориальное деление Ставропольского края на 1 января 2008 г.

Районы — 26
Города — 19
Городские районы (округа) — 3
Поселки городского типа — 7
Сельские администрации (включая сельские советы, волости, сельские округа и органы местного самоуправления) — 284

Города:

Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск, Ессентуки, Минеральные Воды, Георгиевск, Буденновск, Михайловск, Зеленокумск, Светлоград, Изобильный, Благодарный, Ипатово, Новоалександровск, Нефтекумск, Железноводск, Новопавловск, Лермонтов.

Большая часть территории Ставропольского края занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность (Ногайская степь). На севере возвышенность сливается с Кумо-Манычской впадиной. В полосе предгорий выделяется район Кавказских Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 м (г. Бештау).

Гидрография

Основные реки — Кубань, Кума, Малка, Подкумок, Золка, Калаус, Егорлык, Большой Зеленчук, Кура, Маныч и др. Озёра немногочисленны: Тамбуканское озеро (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак, Сенгилеевское водохранилище, Кравцово озеро и др.

Климат

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -5 °С (в горах до -10 °C), июля от +22…+25 °C (в горах до +14 °C). Осадков выпадает: на равнине 300—500 мм в год, в предгорьях — свыше 600 мм.

Государственные памятники природы краевого значения

Статус государственного памятника природы краевого значения присвоен следующим объектам: Дубовому лесу на Прикалаусских высотах, пещере «Каменные сараи», урочищу «Семистожки», буковому лесу на Воровсколесских высотах (Чумацкий лес), Георгиевскому песчанному карьеру, озеру Птичье, долине реки Кубань у станицы Барсуковской, Беломечетскому песчанному карьеру, Кармалиновскому песчанному карьеру, Баталинскому минеральному источнику, Баталинской пещере, участкам тиса ягодного в Бекешевском и Боргустанском лесничествах, скалам «Броненосец» и «Миноносец», буковому участку на горе Стрижамент, Лопатинской лесной даче, Каменному хаосу на северном склоне горы Стрижамент, полосе скал и оползших глыб среднесарматского известняка в верховьях балки Татарки, Четвёртой балке, Косякинскому песчаному карьеру, Лермонтовской скале, Лермонтовскому водопаду, группе скал «Красные камни», «Кольцо-горе», Пятигорскому большому провалу, горам: Машук, Дубровка (Бритая), Бештау, Острая, Тупая, Медовая, Железная, Развалка, Брык, Куцай, Верблюд, Кинжал, Кокуртлы, Змейка, Лысая, Золотой Курган, Джуца, Бык, Юца, Шелудивая.

Железнодорожный транспорт

Основная железная дорога — участок Армавир — Невинномысск — Минеральные Воды — Георгиевск — Новопавловск — Прохладный двухпутной электрифицированной магистрали Москва — Ростов-на-Дону — Баку с однопутными тепловозными ответвлениями на Усть-Джегуту и Будённовск, а также двухпутной электрифицированной веткой на Кисловодск.

Кроме того через Ставрополь и Светлоград проложена однопутная тепловозная линия от станции Кавказская на Элисту с ответвлением на Будённовск.

Крупнейшие локомотивные депо: Минеральные Воды, Невинномысск, Ставрополь и Светлоград.

Всё железнодорожное хозяйство относится к Северо-Кавказской железной дороге.

Автомобильный транспорт

Основная автомобильная дорога М29 «Кавказ» проходящая через Невинномысск, Минеральные Воды и Пятигорск, с подходными дорогами на Ставрополь и далее на Элисту и Астрахань; на Черкесск; на Кисловодск; через Георгиевск, через Зеленокумск и Будённовск на Нефтекумск и далее в Дагестан и Калмыкию.

Основные автомобильные узлы: Минеральные Воды, Невинномысск и Пятигорск.

Авиационный транспорт

Основные авиаперевозки осуществляются через международные аэропорты:

Ставрополь (Шпаковское) находится в 12 километрах к северо-востоку от города Ставрополя.

Минеральные Воды — крупнейший аэропорт Северо-Кавказского Федерального Округа.

Городской электротранспорт есть в двух городах: Ставрополе (троллейбус) и Пятигорске (трамвай).

Подавляющее большинство достопримечательностей Ставрополья, за исключением культурных и курортных объектов Ставрополя и городов Кавмингруппы, относятся к природным красотам.

Особенно густо их расположила природа в предгорьях Кавказских Минеральных Вод.

Кроме того, Ставрополье насчитывает несколько десятков древних городищ. Только в Ставрополе ученые-археологи открыли восемь городищ. Здешние места хранят следы давно ушедших времен: Будённовск некогда был центром Золотой Орды, а близ Кисловодска были обнаружены стоянки древнего человека, которым более трех тысяч лет. Один из таких памятников археологии — городище Маджары — расположен на территории Будённовска. В музее на месте Городища не только хранятся маджарские реликвии, но и воссоздан на макете облик древнего города.

Для спортсменов-экстремалов.

В Ставропольском крае развиты экстремальные виды спорта, связанные с горами. Идеальным местом для любителей покорять вершины является юг края с его Кавказскими горами. Здесь к услугам экстремалов открыты горнолыжные курорты — Приэльбрусье и Домбай. Именно белоснежные вершины Эльбруса уже давно стали отличительной чертой Ставрополья.

Также распространены и различные водные активности, например, сплавы по многочисленным рекам края. Например, в Кочубеевском районе Ставрополья вам предложат сплав по реке Кубань по выбранному индивидуально для вас маршруту.

Кроме того, Ставрополье — прекрасное место для любителей рыбалки и охоты. Здесь, среди Кавказских гор, уже многие поколения хранятся традиции «царской охоты» — на лошадях с гончими. Для этого используются всемирно известные скакуны русской арабской породы, производимые здесь же, на Терском конном заводе.

Природа Ставропольского края балует человека своей красотой и разнообразием. Более половины площади занимают степи и полупустыни, но и много лугов, лесостепей, хвойных и лиственных лесов.

На северо-востоке, на обширных равнинах, раскинулись типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами.

На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи. Степи в основном распаханы, однако и поныне кое-где сохранилась целина. Чтобы увидеть все великолепие цветущей степи, можно прогуляться по Вишневой, Бучинской, Беспутной, Новомарьевской, Шалевой полянам в окрестностях краевого центра. Особенно хороши эти местности весной, когда растения обильно цветут.

На высоких участках Ставропольской возвышенности, на Воровсколесских и Дарьинских высотах, на горах-лакколитах Пятигорья, на Джинальском хребте, по долинам и балкам лесостепного юго-запада, а также в поймах рек Кубани, Кумы, Куры есть довольно обширные массивы широколиственных, дубово-грабовых лесов.

На территории Ставропольского края много больших и малых рек, каналов, озёр, водохранилищ, т. е. поверхностных естественных и искусственных водотоков и водоёмов.

Речная сеть на территории края распределяется неравномерно. Самые крупные реки — Кубань, Терек, Кума, Калаус и Егорлык. Остальные реки края относятся к категории малых. Реки края принадлежат к бассейнам двух морей — Азовскому и Каспийскому.

Климат Ставрополья, без сомнений, соответствует и даже во многом способствует важной составляющей края — водо- и грязелечению. Царящая здесь погода как нельзя кстати располагает к различным видам отдыха. Такие курорты, как Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск ждут гостей. Причем в каждом из этих мест свой микроклимат, который помогает справиться с теми или иными болезнями.

Климат мягкий: зима нехолодная, а лето теплое. В среднем зимой столбики термометра не опускаются ниже пяти градусов мороза, а в горах — ниже десяти градусов. Летом же воздух прогревается до 20−22 градусов. Осадков в Ставрополье немного, большая их часть приходится как раз на горные районы, а вот солнечных дней в году здесь насчитывается более двухсот.

Кавказские Минеральные Воды — крупнейший курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов во всей Евразии. Врачующая сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод — нарзана. На русский язык это слово можно перевести как «богатырский напиток», «вода богатырей». Нарзан считался источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени — нартов.

На Ставрополье насчитывается несколько десятков древних городищ. Только в Ставрополе ученые-археологи открыли восемь городищ. Здешние места хранят следы давно ушедших времен: Будденовск некогда был центром Золотой Орды, а близ Кисловодска были обнаружены стоянки древнего человека, которым более трех тысяч лет. Один из таких памятников археологии — городище Маджары — расположен на территории Буденновска. В музее на месте Городища не только хранятся маджарские реликвии, но и воссоздан на макете облик древнего города.